Шахматы на троих (правила), как играть в шахматы на троих

  • 15 июня 2014 23:13:22
  • Отзывы :4
  • Просмотров: 15577
  • 5 Шахматы на троих (правила), как играть в шахматы на троих

Шахматы очень популярная игра, играть в нее умеют или хотя бы знают правила большая часть населения планеты. В некоторых странах шахматы включены в школьную программу. За многие века правила шахмат почти не менялись, но изобретатели современности добрались и до этой игры. Появилась очень любопытная разновидность шахмат – шахматы на троих. На самом деле есть несколько разновидностей, мы же раскажем о русской версии. Напоминаем, что шахматы на троих – это отличный подарок, отличающийся оригинальностью и купить их можно в нашем интернет-магазине, Вашему вниманию предоставлены шахматы: Тройные большие, Тройные средние, Тройные малые.


Давайте подробней рассмотрим эту игру, как водиться начнем с расстановки фигур. И сразу уясним горизонтальны, вертикальные и ходи по диагонали на этой доске. На рисунке ниже изображена расстановка: белые занимают поля от А до H на первой и второй линиях, красные от A до N на 12 и 11 линиях, черные от H до N на 7 и 8 линиях. Расположение самих фигур в исходных позициях такое же, как  и в стандартных шахматах. Отметим, что сначала ходят белые, потом красные и только потом черные, очередность ходов идет по часовой стрелке.

         

Ходы фигур такие же, как и в стандартных шахматах, но на доске на троих есть некоторые особенности, их мы и рассмотрим на картинке ниже. Шесть полей вокруг центральной точки доски называют «розой», именно из этих полей ходи самые изощренные.

  

 

  

 

   

 

И так, мы разобрались, как ходят фигуры, ничего сложного в этом нет, теперь рассмотрим некоторые положения в игре:

Мат королю. Игрок, которому поставили мат, выходит из игры и получает 3-е место. При этом, король выбывшего игрока снимается с доски. Иногда у игроков может возникнуть спор, кто же поставил мат, разберем подобную ситуацию на примере, смотрите рисунки ниже.

  

Сразу обозначим, что очередность хода, при двойном шахе, и определяет кем поставлен мат. На первом рисунке изображена начальная ситуация, с которой и начинается спорный момент. Красные только что сделали ход и очередь ходить черных. На втором рисунке конь шагает на F4 – мат белым от красного ферзя. На третьем рисунке конь шагает на F2 – мат белым от черного коня.

Все фигуры, кроме короля, принадлежавшие выбывшему игроку теперь принадлежат игроку, поставившему мат. Игрок, получивший дополнительные фигуры, может делать ход фигурой любого цвета, но только одной , надо учитывать, что фигуры разных цветов бить друг друга не могут. Ну и последний мат определяет победителя партии и игрока занимающего 2-е место.

Пат. Игрок, который попадает в безвыходное положение «Пат» выбывает из игры, при этом его фигуры остаются на доске и не имеют права хода и никому не принадлежат. Своего рода препятствия для оставшихся двух игроков, поэтому если фигуры мешают их можно бить, кроме короля, который должен остаться неподвижным до конца партии. Все фигуры могут подходить вплотную к неподвижному королю за исключением других королей. Если следующий игрок попадает в положение «Пат» или же игроки соглашаются на ничью, то завершением игры считается общая ничья между тремя игроками.

Рекомендации. 

Вы можете поставить шах одному из игроков под прикрытием фигуры другого игрока.
Если Вы сделали ход и второй игрок нападает на Вашу фигуру, а третий игрок, так как соблюдается очередность ходов, следующим ходом ставит Вам шах, Вы обязаны уйти от шаха и потеряете свою фигуру, избегайте таких моментов.
Ставьте свои фигуры под защитой своих фигур, хотя об этом знает любой шахматист.
В этой игре главные качества внимательность и тактика, нестандартные решения тоже хороший способ запутать противника.
Ну и последнее, если нет третьего игрока, можно с легкостью сыграть партию вдвоем, просто не выставляйте третий комплект шахматных фигур.

Пусть игра «Шахматы на троих» подарит Вам массу позитивных эмоций и заряд позитивной энергии.

 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
4 отзывов
0 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
16 голосов
81% 13 положительных
13  
 
 
Товаров на складе:
Нет в наличии