Ничья в шахматах

  • 26 мая 2014 22:47:25
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 4942
  • 0

Сразу отметим, что в профессиональных шахматах, ничья довольно часто встречается. Есть даже алгоритмы, автоматически приводящие к ничьей. Международная Шахматная Федерация (FIDE) предпринимает меры во избежание ничьих, на некоторых турнирах вводиться правило, что нельзя предложить сопернику ничью до определенного хода. 
Ну, что ж, ничья в шахматах – это положение в партии, в котором никто не победил ни черные, ни белые. Некое равенство сторон. Рассмотрим варианты ничьих.

Закончился материал для проведения борьбы.
Это значит, что ни один из соперников не может поставить мат, потому что осталось мало фигур или их нет вовсе. Например, на доске только  короли или король с одной стороны, а с другой король и легкая фигура – это ничья. Дело в том, что с легкой фигурой и королем, мат поставить нереально. В общем, если фигур недостаточно для того чтобы объявить мат – это ничья.

   

Повторение позиции на доске троекратно
Повторение позиции на доске 3 раза, дает возможность одной из сторон потребовать ничью. Если шахматистов устраивает ничья, иногда они умышленно создают такое положение. В некоторых случаях именно таким образом предлагается ничья, если регламент турнира запрещает голосовое предложение ничьи.

Согласие двух сторон
Тут все очень просто одна сторона предлагает ничью, другая соглашается, в итоге ничья. При условии, если голосовое предложение не запрещено регламентом турнира, но это турниры наивысшего уровня, в обычных легко можно предложить ничью, если Вас все устраивает. Нужно помнить, что если Вы предлагает ничью и Ваша очередь ходить, соперник может попросить Вас сделать ход, а только потом принять решение. 

Вечный шах
Как мы знаем, нет ничего вечного, а шахматах есть – это вечный шах. Данная ситуация выглядит следующим образом, ход за ходом королю соперника ставиться шах, но король всегда может уйти от нападения, игра может продолжаться бесконечно.Такой способ часто используется для спасения от поражения, рассмотрим такую ситуацию на картинке ниже. Следующий ход белых ферзем привел бы их к победе, но приоритет всегда увести короля от угрозы, а черный ферзь ставит ему шах ход за ходом, тем самым черные избежали верного проигрыша.

    

Пат
Это положение на доске, когда нет возможности хода ни для одной из фигур, отметим, что король не может ходить в поля, которые находится под угрозой фигур соперника. Варианты пата изображены на рисунках ниже. Опытные шахматисты, видя неминуемость поражения, специально создают такое положение. Кстати говоря, в шашках такое положение считается поражением.

  

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Товаров на складе:
Нет в наличии