Как играть в длинные нарды (правила)

  • 29 ноября 2014 23:32:41
  • Просмотров: 49053

Длинные нарды являются одним из популярных видов нард, но чаще используется на любительском, чем профессиональном уровне.
В начале игры у каждого игрока есть ровно по 15 фишек, которыми они пользуются на протяжении игры. Они размещаются вдоль левой части поля, относительно игрока по нижнему краю. Такое исходное положение называется "голова", соответственно каждый ход,  который осуществляется по этому пункту, игроки проговаривают  не иначе как "бери с головы". Из исходного пункта берётся только одна фишка на один ход. Фишки перемещаются по игровому полю против часовой стрелки.

Первым ход делает тот, у кого на кубике выпало  значение больше, но если играют не впервые на данный момент,  игру начинает тот, кто одержал победу в предыдущем соревновании. Для того, чтобы определить пункты, на которые перемещаются шахматы, игроки по очереди бросают два игральных кубика.
При этом существуют определенные правила, которыми обуславливается бросок:
1. Кубики должны оставаться на одной половине доски, если они разлетелись на две половины, бросок считается недействительным и игрок повторно бросает.
 2. Если кубик стал на ребро, или другим способом не стоит гранью на доске бросок считается недействительным.
3. Бросок можно аннулировать, если игрок, который его сделал заведомо видит, что он не будет успешным, он говорит слово "кестум" при падении кубика и какой бы ни был результат броска - он считается аннулированным.
Во время игры игрокам необходимо пройти всеми фишками по кругу (напоминаем, что круг направляется против часовой стрелки), зайти ими в "дом" и вывести их из игры раньше своего противника.
"Домом" для каждого из двух игроков есть последняя для его движения четверть доски (с 19 по 24 пункт)
Как и в коротких нардах, игрок бросает сразу 2 кубика и перемещает одну фишку на количество пунктов, выпавших на кубике, а потом эту же или уже другую фишку перемещает на пункты, выпавших на другом кубике. Фишку и количество пунктов для нее выбирает сам игрок .
С «головы» есть возможность снять только одну фишку. Исключением являются ситуации, когда одной фишкой пойти нет возможности (если она находится в "голове" противника), также к этим случаям относится дабл: четыре-четыре, два-два и др…  В таких случаях ходят сразу двумя фишками. Для другого игрока вариантов выпадения кубиков, при которых с "головы" можно взять две фишки, бывает больше, поскольку мешать кроме "головы" соперника ему будут также  фишки, которые сняты раньше. Если соперник первым броском выбросил на кубиках один-три, пять-четыре или шесть-шесть, то другой игрок сможет снять вторую шашку при условии, что у него на кубике также выпадет шесть-шесть и пять-четыре.
Первый ход обычно является исключением и позволяет взять с "головы" две фишки.
Если выпадает дабл (одинаковые значения на двух кубиках) игрок делает ход так, будто он бросил 4 кубика, то есть четыре раза одной фишкой, или по два раза каждой и т.д.

В данной игре на один из пунктов можно ставить много фишек. На пункт, занятый фишкой соперника, нельзя ставить свою (фишку "не идет"). Если фишки  другого игрока занимают все шесть пунктов перед вашей фишкой, то она будет замкнутой. .

Здесь запрещается строить блоки из шести фишек, но все 15 фишек противника запирать можно. Такое построение "заграждений" для соперника является совершенным вариантом выигрыша и не запрещено, а наоборот тактической задачей для игроков. В случаях, когда нет возможности для хода - его пропускают и очки пропадают.
Даже, если ход не выгоден игроку, он не имеет права пропустить его или сократить (вместо шести походить три), также он должен происходить одним числом из двух выпавших по правилам это больше число, если нет возможности сходить обеими, меньшие очки исчезают.

Побеждает в игре тот, кто первый вернется к "дому" и выбросит все фишки с игры. Ничьи в данной игре не бывает. Выбрасывать фишки - значит походить так, что шашка окажется за пределами игровой доски. Все шашки можно выбрасывать только тогда, когда они будут находиться в доме и с помощью кубиков - выпадет пять и три - с доски убираются фишки из пунктов пять и три. Полезно знать и то, что если на данных пунктах нет фишек, снимаются фишки из пунктов, ниже по значению (нет на пятом - снимаем с четвертого и т.д.)...

Поэтому правила игры довольно просты. Однако самое главное, с кем вы играете, и удовольствие, которое получаете во время игры.

 
Товаров на складе:
Нет в наличии